Kunjungan Kerja Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Buleleng Terkait Program Pelestarian Naskah Kuno dan Penerapan Sistem Aplikasi Digital di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jembrana

Rabu, 30 Nopember 2022

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jembrana menerima kunjungan kerja dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Buleleng. Dimana pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan salah satu program dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Buleleng yaitu tentang pelestarian naskah kuno.

Di Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Jembrana sendiri, upaya pelestarian naskah kuno sudah dilaksanakan. Dengan menggandeng penyuluh bahasa bali untuk berkolaborasi dalam proses alih media dan pelestarian informasi tentang naskah kuno, diharapkan juga bisa mengajak para generasi muda untuk ikut serta dalam menjaga nilai-nilai kebudayaan sebagai ciri khas dari sebuah peradaban.

Selain itu Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Buleleng juga diajak mengunjungi pelayanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jembrana untuk melihat koleksi lontar dan koleksi khusus Bung Karno. Dimana koleksi ini disediakan khusus untuk pemustaka yang ingin mengetahui lebih dalam mengenai sejarah Bung Karno.

Lalu, untuk mempermudah pelayanan di Perpustakaan dan Kearsipan Jembrana berbasis digital, maka diberikanlah akses layanan perpustakaan digital melalui aplikasi i-Jembrana, yang mana pengunjung dapat dengan mudah mengunduh aplikasi tersebut melalui smartphone.

Terkait kunjungan dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Buleleng ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Jembrana ini, merupakan bagian dari sharing terkait program yang sekiranya nanti dapat dilaksanakan di DAPD Buleleng.

#salambahagia #salamliterasi