Bunda Literasi Kabupaten Jembrana

Tahun 2021 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan akan berfokus pada Indeks Kegemaran Membaca dan Indeks Literasi di masyarakat. Salah satu upaya yang dilaksanakan pada tahun 2021 yaitu melalui kegiatan Peningkatan Indeks Literasi Masyarakat (PILM) dengan tema “PENGUATAN PERAN SISI HULU DALAM RANGKA PENINGKATAN INDEKS LITERASI MASYARAKAT INDONESIA”. Melalui penguatan sisi hulu dan hilir budaya baca dan indeks literasi masyarakat diharapkan akan memperkuat ekosistem budaya baca dan literasi Indonesia sehingga indeks kegemaran membaca dan literasi Indonesia meningkat.

Kegiatan PILM Tahun 2021 dikemas ke dalam agenda Pengukuhan Gusti Ayu Ketut Candra Wati (Ibu Bupati Jembrana) sebagai Bunda Literasi Kabupaten Jembrana Periode 2021-2026, yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 26 Juni 2021 di Auditorium Pemerintah Kabupaten Jembrana.

Bunda Literasi berperan sebagai figure dan rule model dalam mengkampanyekan Gerakan Nasional Gemar Membaca melalui event/promosi yang bersifat informatif, komunikatif, edukatif, dan entertaining (edutainment).

Sinergi antara Bunda Literasi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jembrana diharapkan dapat menyukseskan program daerah dalam menumbuhkembangkan kegemaran masyarakat melalui kegiatan Pembudayaan Kegemaran membaca di Kabupaten Jembrana. (dp)