Fasilitasi Kearsipan pada Perangkat Daerah Kabupaten Jembrana

Arsip mempunyai peran penting dalam kelangsungan hidup organisasi baik organisasi pemerintah. Manfaat arsip bagi suatu organisasi antara lain berisi informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan juga dapat dijadikan sebagai alat buktibila terjadi masalah dan juga dapat dijadikan alat pertamnggung jawaban menajemen serta dapat dijadikan alat transparansi birokrasi.

Arsip dapat bermanfaat secara optimal bagi organisasi apabila dikelola dengan tertib dan teratur, namun sebaliknya apabila arsip dikelola dengan tidak tertib akan menimbulkan masalah bagi suatu organisasi. Menumpuknya arsip yang tidak ada gunanya serta sistem tata arsip yang tidak menentu akan mengakibatkan ruangan terasa sempit dan tidak nyamansehingga dapat berpengaruh negatif terhadap kinerja pelaksanaan tugas dan fungsisuatu organisasi. Apabila suatu arsip sulit untuk ditemukan akan menjadi hambatan dalam proses pengambilan keputusan dan akan mempersulit proses hukum dan pertanggungjawaban.

Setiap kegiatan organisasi baik itu organisasi pemerintah maupun swasta tidak terlepas dari lingkup administrasi karena hal tersebut merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Organisasi tanpa kegiatan administrasi maka organisasi tidak akan dapat tercapai visi dan misinya dengan efektif.

Untuk mewujudkan tertib pengelolaan arsip pada Perangkat Daerah, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jembrana melalui kegiatan penataan arsip, yang melibatkan Arsiparis dan Tenaga BKO melakukan pendampingan penataan arsip inaktif. Dengan fasilitasi ini, dapat menyelamatkan informasi bernilai guna Perangkat Daerah sehingga menjadi bukti kinerja untuk kepentingan internal dan eksteranal organisasi.